どて煮*名古屋メシ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
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1
【下準備】
野菜は一口大に切り、下茹で。こんにゃくは手でちぎり、下茹で→フライパンで水気が飛ぶまで空炒り。練り物はさっと茹でる。かたゆで玉子を作る。 -
2
【煮込み・冷却】
鍋に★と具材(ゆで卵を除く)を入れて煮る。ぐつぐつしてきたら弱めの中火で30分煮る。火を消したらゆで玉子を入れる。一晩放置する。 -
3
【仕上げ】
翌日は朝、昼、夕方の3回は火を通す(それぞれ30分)。夜食べる前に、大さじ2の味噌を入れてから温める。 - 4 具が茶色く柔らかく煮えたら食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って食べてください。
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5
【アレンジ】
ご飯+どて煮(煮汁多め)+生卵 -
6
【アレンジ】
揚げた餅+どて煮+刻みねぎ -
7
【アレンジ】
串カツ+煮詰まった煮汁
きっかけ
名古屋メシを家でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
下準備を怠らないこと。時間が掛かるので気合いを入れて。食べる前日から作ること。仕上げに追い味噌すること。赤味噌必須です。
- レシピID:1000008982
- 公開日:2016/09/28
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つ む2021/09/15 21:40美味しかったです!