現在地
 > 
豚肉  > 

どて煮*名古屋メシ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どて煮*名古屋メシ
  • 1,000円前後

じっくり柔らか豚モツ煮。ご飯にもお酒にも。はたまた餅にも。

作り方

  • 1

    【下準備】
    野菜は一口大に切り、下茹で。こんにゃくは手でちぎり、下茹で→フライパンで水気が飛ぶまで空炒り。練り物はさっと茹でる。かたゆで玉子を作る。

  • 2

    【煮込み・冷却】
    鍋に★と具材(ゆで卵を除く)を入れて煮る。ぐつぐつしてきたら弱めの中火で30分煮る。火を消したらゆで玉子を入れる。一晩放置する。

  • 3

    【仕上げ】
    翌日は朝、昼、夕方の3回は火を通す(それぞれ30分)。夜食べる前に、大さじ2の味噌を入れてから温める。

  • 4

    具が茶色く柔らかく煮えたら食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って食べてください。

  • 5

    【アレンジ】
    ご飯+どて煮(煮汁多め)+生卵

  • 6

    【アレンジ】
    揚げた餅+どて煮+刻みねぎ

  • 7

    【アレンジ】
    串カツ+煮詰まった煮汁

きっかけ

名古屋メシを家でも食べたかったので。

おいしくなるコツ

下準備を怠らないこと。時間が掛かるので気合いを入れて。食べる前日から作ること。仕上げに追い味噌すること。赤味噌必須です。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > もつ鍋
各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理

レシピID: 1000008982

公開日:2016.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲どて煮*名古屋メシのページ上部へ