簡単です。あさりの生姜煮で、紫蘇巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三角おにぎり 中くらい 4個
- あさりの生姜煮 大匙2
- 紫蘇 8枚
- 塩 大匙1/2
- 茄子漬 6切れ
作り方
- 1 あさりの生姜煮の作り方は前のページ参照。冷凍あさりを醤油、酒、みりん、しょうがの千切りに煮こむだけ。
- 2 ご飯を炊いたら、中くらいの大きさに三角形に、ポリラップの上に乗せて握る。頂点はあさりを乗せるので少しへこませておく。その儘5分荒熱をとる。
- 3 シソの葉は大きめのものを用いる。洗って一枚一枚に一つまみずつ塩を全体に降る。それを8枚重ねる。ボールに入れラップをして空気が入らなようにする。
- 4 3に皿を置きさらに、器などに水を入れ重しにする。10分くらいと漬け込む。また保存用として使う場合はこのまま一晩冷蔵庫で漬け込む。
- 5 2のおにぎりの予熱がとれたら、へこませた頂点にあさりの生姜煮を適量乗せ、4の紫蘇でおにぎりを包みこむ。
- 6 浅漬け用の茄子漬けなど、添えてお弁当にしてもよい。
きっかけ
シソがたくさん採れているので、塩漬けにして保存食にしています。それを使っておにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
紫蘇一枚一枚に一つまみずつ塩をしました。大量漬け込む場合は重ねたままで、塩も大量に上から降ればいいのです。家庭用はさほど使わないと思うので、一枚一枚に塩をして、空気にさらさないようにして漬け込みます。色は緑の儘です。
- レシピID:1000008760
- 公開日:2016/09/01
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(^O^)/2021/09/14 06:11混ぜご飯にしておにぎりにしました
美味しく頂きました(^◇^)