甘辛ソースで美味しい☆チキンソースかつ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは千切りにしておく。
鶏胸肉を厚みを均等に切り開き、ラップを被せて上からよくたたく。麺棒やフライパンなど、何で叩いてOK。
よく叩いたら塩胡椒を裏表まんべんなく振る。 -
2
小麦粉、水、卵を混ぜ合わせ、1の胸肉をつける。液はもったりした感じがよいので、卵の大きさにより小麦粉と水を調節する
隅々まで液が付いたらパン粉を付け170度の油でじっくり揚げていく -
3
揚げている間に、◯の材料をすべて小さめのフライパンに入れてぶくぶく沸騰してくるまで加熱する
あまり沸騰させ続けると水分が飛びすぎてしまうので、何度かぐるーんと混ぜたら火を止めておく - 4 2で揚げた鶏胸肉の油を切ったら、3のフライパンに浸して裏表ともよくソースを付ける。
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5
どんぶりにご飯を盛り、その上に千切りにしたキャベツを乗せる。
4でソースを付けたカツを食べやすい大きさに切り、キャベツの上に乗せてできあがり。
きっかけ
お店のソースかつ丼が大好きなので、チキンでもできるかなと作ってみました^ - ^
おいしくなるコツ
ソースをフライパンで作ると、カツを浸しやすくて楽チンです^ ^ ソースのできあがり目安は、中濃ソースよりも少しだけサラッとした感じです。 ソースが余れば、最後に上からかけても美味しいです。
- レシピID:1000007996
- 公開日:2016/05/22
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- カテゴリ
- カツ丼
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