シンプルそぼろどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずひき肉そぼろを作ります。
◯の材料をすべて鍋に入れる。
火をつけたら、すぐにひき肉を入れて混ぜ合わせながらひき肉をほぐしていく。 -
2
中火でかき混ぜながら水分を飛ばしていき、鍋底に汁が出なくなったら火を止める。
火を止めた後も、固まらないように少しの間だけ混ぜ続けます。 -
3
次に、卵そぼろを作ります。
ボールに卵を割り入れよくときほぐす。
●の材料を火にかけ、沸騰してきたら卵を入れて、ポロポロと固まってくるまで菜ばしで混ぜ続ける。 -
4
ポロポロになって、水分が飛んだら火を止める。
仕上げにジャガイモを潰す時に使う、マッシャーで潰すと綺麗なポロポロになります。 - 5 どんぶりにごはんを入れ、そぼろをそれぞれ乗せてできあがり。
きっかけ
お店に売ってるそぼろ弁当が好きなので、おうちでも美味しくいただきたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉そぼろは、鍋が冷たいうちにひき肉を入れるとお店のようなポロポロに仕上がります。 卵は裏ごしするのが面倒なので、いつもマッシャーで潰します。簡単に綺麗な卵そぼろになります。
- レシピID:1000007958
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あずみん1122016/06/16 18:38簡単でシンプルで期待通りの味でしたー*\(^o^)/*
美味しかったです♡
ちょっとのコツで、しっとりポロポロなそぼろを簡単に作ります。