じゃがいも消費!スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 4個
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 小1個
- バター 15g
- にんにく(チューブ) 小さじ1ほど
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- 生クリームまたは牛乳 大さじ1
- パン粉 1カップ分
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、茹でる。茹で上がったら水を切って火にかけ水分を飛ばす
-
2
フライパンにバターをとかし、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、みじん切りした玉ねぎを加える。にんにく塩コショウ、醤油で味を付ける。
ちょっと濃いめでもじゃがいもが入るので大丈夫です - 3 茹で上がったじゃがいもをつぶして②と混ぜ、生クリームか牛乳を入れる
- 4 耐熱皿に敷き詰める
- 5 パン粉をフライパンで乾煎りする(焦げやすいので注意)カラッとしたら、④の上にまんべんなくのせ、オリーブオイルをサーっとかける
-
6
オーブントースターで焦げめがつくまで焼いたら出来上がり♫
そのままでもしっかり味がついてるし、ソースとの相性もバツグンです(^^)
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいて、消費するために色々作りました(^^)コロッケかなって思ったけど、面倒だなーと思ってスコップコロッケにしました♡私は普通のコロッケよりこっちの方が好きです♡
おいしくなるコツ
パン粉の乾煎りとオリーブオイルで揚げたようにサクサクに♫
- レシピID:1000007812
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- スコップコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/08/10 01:06おいしーい!
美味しくいただきました♪