白菜とうすあげの煮浸し レシピ・作り方

白菜とうすあげの煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
甘めです

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • うすあげ 2枚
  • ☆出汁 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆料理酒・みりん・しょうゆ 大さじ1
  • ☆しょうが 1cmくらい

作り方

  1. 1 白菜は4cmほどのざく切り、

    うすあげは熱湯で油抜きし、大き目の短冊に切る。

    しょうがは皮を剝き薄切りにする。
  2. 2 鍋に☆を煮立て、白菜・うすあげを入れ蓋をする。
  3. 3 10分ほど煮て、くったりとしたら火を止めそのまま冷まし味を馴染ませる。
  4. 4 食べる直前に温める

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000006806
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物油揚げ
料理名
白菜とうすあげの煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げらこ
    げらこ
    2021/07/31 11:25
    白菜とうすあげの煮浸し
    切って入れてほったらかしなのにとても優しいお味!子どももお変わりしてくれました。ありがとうございました!
  • ふ(・ω・)み
    ふ(・ω・)み
    2020/02/14 12:57
    白菜とうすあげの煮浸し
    残り一品何を作ろうか悩み、家にある食材で調べたらこのレシピにたどり着きました♫簡単で美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る