甘酢白菜あんの天津飯 レシピ・作り方

甘酢白菜あんの天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
とろとろです

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • たまご 2個
  • (卵用)料理酒 小さじ1/2
  • (卵用)塩 ひとふり
  • いりごま 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • --------------------
  • 白菜 3枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆砂糖 小さじ1.2
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1.5
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆しょうが 1cmくらい
  • こしょう 一振り
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は細切り、
    しょうがは摩り下ろし、
    卵は料理酒・塩と共に溶いておく。

    ご飯は器に盛り、いりごまを振る。
  2. 2 小鍋にごま油を弱めの中火で熱し、白菜を炒める。
  3. 3 白菜がとろとろになったら☆を加え煮立てる。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょうを一振りする。
  5. 5 フライパンに大目の油を強火で熱し、卵を流しいれる。

    あまりかき混ぜず、
    フライパンを傾け、固まってない卵液を下に流し込むようにしながら、ふんわり焼きあげる。
  6. 6 卵が半熟になったらご飯の上に乗せ(4)をかける。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006689
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯白菜
料理名
甘酢白菜あんの天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る