昔ながらのずんだ餡の作り方 レシピ・作り方

昔ながらのずんだ餡の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
昔は枝豆をもいで、煮て皮をむいてと、手間暇かけて作ったずんだ。香り豊かで、とてもおいしかった。今そんな餡はほとんどありません。手作りしました。

材料(4人分)

  • 枝豆 300グラム
  • 白砂糖 大匙6
  • カップ1/4
  • 大匙1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩(枝豆を煮るのに使う) 大匙1
  • 熱湯 豆が隠れるくらい

作り方

  1. 1 枝豆は茎からもいで、数回、流水でよく洗う。鍋に枝豆が隠れるくらいの水を入れて沸騰させる。20分煮る。途中試食して、葉でサクッとかじれるくらいになったら火を止める。
  2. 2 1をざるに上げ水けをきり塩を振って、全体に塩が混ざるよう、ざるも大きく振る。
  3. 3 2がさめたら、さやから豆をとりだし、一個一個根気よく皮をむく。
  4. 4 3を一度流水で洗い、ごみをとる。水けをきってから、すりこ木蜂にいれ、すりこ木棒でよくする。
  5. 5 豆の形がほとんどつぶれてきたら、砂糖、酒、醤油を隠し味として入れまたする。10程度する。
  6. 6 5の豆がだいぶ餡状態になってきたら、豆だけでは、あんが固いので水を少しずつ入れ、擦りながら柔らかさを調整する。固さ等は好みで。
  7. 7 餡ができたら、白玉などに盛り食べる。
  8. 8 残った餡は、使いやすいように切り分けてタッパーに入れ冷凍する。2週間程度持つ。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、小さいとき祖母が作っていた方法でずんだを作りました。香りが抜群。市販のずんだ餡では、絶対出せない美味しさです。本物のずんだ餡です。手間と時間がかかりますが、ぜひ本当の味をお子さんに教えてほしい。

おいしくなるコツ

ミキサーを使えば簡単ですが、それでは、香りが立ちません。どうしてもという場合は途中までミキサーで粗削りして、あとはすり鉢で丁寧に擦りましょう。そうすれば、半分くらい時間は短縮できます。

  • レシピID:1000006634
  • 公開日:2015/09/22
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カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理大豆
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