手抜きだけと、うまい。万願寺唐辛子塩こぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 6本
- 塩こぶ 細いもの 大匙1.5
作り方
- 1 唐辛子は、縦に切ってなかの種を取る。2ミリ幅で横に刻んでいく。刻み終えたら、一度水で洗う。
- 2 1の水けをとって、ボールに入れ、塩こぶとよく混ぜ合わせる。2,3分程度昆布の味がしみ込よう置く。
- 3 小どんぶりに盛り付ける。
きっかけ
極細塩こぶが手に入りました。万願寺唐辛子も連日たくさん収穫できるので、ついにそのまま和えてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
唐辛子は、細かすぎてもごはんで食べるとき、ポロポロなりやすいので、ある程度は、長さがあったほうがいいように思います。あくまで食感の好みです。自分の食べやいす大きさにしてください。種はしっかりとったほうが辛くないです。
- レシピID:1000006622
- 公開日:2015/09/13
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