手抜きだけと、うまい。万願寺唐辛子塩こぶ和え レシピ・作り方

手抜きだけと、うまい。万願寺唐辛子塩こぶ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ものの1分でできます。簡単だけに意外な組み合わせですが、ご飯に乗っけると絶品。何倍でもおかり行けそう。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 6本
  • 塩こぶ 細いもの 大匙1.5

作り方

  1. 1 唐辛子は、縦に切ってなかの種を取る。2ミリ幅で横に刻んでいく。刻み終えたら、一度水で洗う。
  2. 2 1の水けをとって、ボールに入れ、塩こぶとよく混ぜ合わせる。2,3分程度昆布の味がしみ込よう置く。
  3. 3 小どんぶりに盛り付ける。

きっかけ

極細塩こぶが手に入りました。万願寺唐辛子も連日たくさん収穫できるので、ついにそのまま和えてみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

唐辛子は、細かすぎてもごはんで食べるとき、ポロポロなりやすいので、ある程度は、長さがあったほうがいいように思います。あくまで食感の好みです。自分の食べやいす大きさにしてください。種はしっかりとったほうが辛くないです。

  • レシピID:1000006622
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
ししとう5分以内の簡単料理
料理名
手抜きだけと、うまい。万願寺唐辛子塩こぶ和え
サクラノカタライ
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