現在地
 > 
 > 

父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ほやのむき身

    3個

  • シソの葉

    12枚

  • 大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き
  • 300円前後

むきホヤと紫蘇の葉さえあれば、すぐできます。
ビールにお酒によく合いますよ。

作り方

  • 1

    ホヤのむき身は流水でよく洗う。洗ったら、四等分する。

  • 2

    シソの葉も一枚ごとに丁寧に洗う。1の切ったホヤに大匙1の塩を手で持って上からホヤ全体に振りかける。全体によくかかるようにする。

  • 3

    シソの葉裏に1で切ったホヤの一個を乗せくるくると2回くらいまく。

  • 4

    3で巻いたシソとホヤをタッパーなどの容器にそろえて引き詰める。蓋をして冷蔵庫に寝かす。ひるに作っておけば夕食には食べれる。冷蔵庫でタッパーに入れたままなら2日程度保存できる。

  • 5

    皿に盛ってビールと一緒に出す。

きっかけ

ホヤは酢のものでも食べれます。酒のおつまみ用にと保存食用に塩とシソで巻くと、殺菌作用もあり日持ちします。我が家ではよく作ります。

おいしくなるコツ

ホヤは水で洗うほど、甘くおいしくなるのでまずよく水で洗う。シソの大きさに合わせホヤは4等分、3等分と変えてください。タッパーに入れ必ず1時間は漬け込むこと。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
その他の食材 > 漬物 > しば漬け(柴漬け)

レシピID: 1000006392

公開日:2015.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.31

    今までただ捌いて食べてました。ホヤのレパートリー増えました!

    ありがとうございます。紫蘇巻きはおいしいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻き
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲父の日にすぐできる おつまみ ホヤの紫蘇巻きのページ上部へ