保存食を美味しく ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パックごはんを3分レンジで温める。ボールに入れ覚ましてバジルを三ふり程度振りかける。バジルは好みで量を加減する。
- 2 1のご飯を丸くかつ強めに握る。
- 3 卵を溶いて、2の握ったご飯に小麦粉、卵、パン粉とコロッケを作る順に従い材料をつける。
- 4 フライパンにコロッケが隠れる程度の油を入れ、170度まで温める。その後3のおにぎりを静かにいれ裏表二分程度揚げる。きつね色になればよい。
- 5 キャベツは千切り、トマトは四つ切、セロリは斜めに薄くスライスしてね付け合わせに使う。
- 6 ライスは好みでケチャップやソースをかけて食べます。
きっかけ
国連防災世界会議があり、我が家も保存食のチェックをしました。チキンライスパックがあったのでそのまま食べるだけでな、おいしく食べる方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
ご飯は、パサパサになっているので必ず温めてから使います。チキンの味が少し薄れていたように感じました。そこで、バジルなど入れましたが、好みで塩やケチャップを入れてもいいと思います。
- レシピID:1000006162
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 保存食を美味しく ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チキンライスパック使って、ライスコロッケにしました。保存食の一つの使い方として参考にしてみてね。