野菜の丼 大根とうす揚げ レシピ・作り方

野菜の丼 大根とうす揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
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お肉を食べたくないときに。

材料(1人分)

  • 大根 10cm
  • うすあげ 1枚
  • 大根の葉 15cmくらい
  • 出汁(昆布茶小さじ1) 1カップ
  • お醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく・しょうが(チューブ) 1cm
  • こしょう ひとふり
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 大根は皮を剝き短冊に切り、透明になるまで下茹でする。
  2. 2 薄揚げは熱湯で油抜きし、短冊にきる。
  3. 3 大根葉は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに出汁を沸かし、料理酒、大根をいれ2分ほど煮る。
  5. 5 薄揚げ、大根葉、にんにく・しょうが、お醤油、を入れ1分ほど火にかける。
  6. 6 火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    火にかけ、一煮立ちしたらごま油を垂らし、こしょうを一ふりする。
  7. 7 ご飯の上に盛り付ける。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006120
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
大根その他のどんぶりベジタリアンその他のヘルシー食材
料理名
野菜の丼 大根とうす揚げ
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