具沢山ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

具沢山ひじきの炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
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水煮と高野のW大豆です。大豆はえらいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆は一晩水につけ、もどしておく。
    あくをすくいながら柔らかくなるまで茹でザルにあげておく

    ひじきも水につけ戻し、ザルにあげておく。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯につけ戻し、ぎゅっと手の平で挟んで水を切り賽の目に切る。
  3. 3 にんじんは皮を剝き細切りに、れんこんは1cm角に切る。
  4. 4 こんにゃくは短冊にきり2分ほど茹であく抜きをし、ザルにあげる。
  5. 5 大き目のフライパンか鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。

    続けてほかの材料も加え軽く炒める。
  6. 6 だし汁を加え一煮立ちさせる。
    全ての調味料をいれ、弱火~中火でときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する。

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

うすあげも入れるつもりでしたが買い置きがありませんでした

  • レシピID:1000006114
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐大豆ひじき
料理名
具沢山ひじきの炒り煮
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つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/04/06 12:28
    具沢山ひじきの炒り煮
    こんにゃくは買い置きがありませんでしたが、美味しくできました(*^^*)♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/12/07 23:42
    具沢山ひじきの炒り煮
    高野豆腐とひじき、栄養価高そう!と沢山作りおきしてみました!

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