現在地
 > 

ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • きゅうり

    5,6本

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    50グラム

  • 生姜の千切り

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • ポリ袋 20×30センチ程度の厚め

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
  • 300円前後

ポリ袋を利用して,長く保存できるキュウリの醤油漬けです。調理時間は保存時間を除いています。

作り方

  • 1

    きゅうりは,3センチにぼつぼつとまる長く切る。ポリ袋に入れて塩大さじ1をいれ,さっと全体にもみまぶす。空気を抜いて袋を閉じる。そのまま,30分置く。

  • 2

    つけだれを作る。鍋に醤油,砂糖,酢,生姜の千切り,唐辛子ははさみで小口切りにした物を入れ,沸騰させる。

  • 3

    1のきゅうりを水でさっと洗う。水気を切って,ポリ袋にきゅうりと熱いままの2を入れる。空気を抜いてふたを閉じる。

  • 4

    一晩おけば食べられますが,長く保存する場合はつけだれをまた沸騰させ,袋に入れて再びつけ込む。これを三日くらい置いて繰り返す。

きっかけ

自分で好きなぴり辛の醤油漬けの漬け物を食べたかったから。

おいしくなるコツ

ポリ袋に空気を入れないこと。酸化させないことが長く保存できるために必要。

レシピID: 1000005802

公開日:2014.10.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ポリ袋で,キュウリのはりはり漬けのページ上部へ