あつたか旬なさんまのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは厚さ2ミリ位に輪切り。白菜は2センチ幅に拍子切り。からし菜は大きくざく切り。椎茸は縦に4等分。
- 2 秋刀魚のすり身に生姜汁と卵を入れよくこねる。
- 3 土鍋に水カップ3とにんじん椎茸はるさめを入れ沸騰させる。その後すり身をスピーンですくって鍋に静かに落とし入れる。
- 4 白菜を入れ,鶏がら塩糀スープの素大さじ2を鍋肌から少しずつ入れる。
- 5 灰汁が出てきたら静かにすくう。最期にからし菜をいれ,沸騰させたらできあがり。小丼に盛りつけかぼすを搾って食べる。
きっかけ
ちよつと朝晩寒くなってきました。秋刀魚も旬。すりみをつみれにして鍋にします。
おいしくなるコツ
すりみに生臭さをとるためと,ふわり感を出すため,生姜汁と卵でつみれにします。
- レシピID:1000005788
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- あつたか旬なさんまのつみれ鍋
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