あつたか旬なさんまのつみれ鍋 レシピ・作り方

あつたか旬なさんまのつみれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
今が旬。さんまをすり身にしておいしい鍋に。

材料(2人分)

  • さんまのすり身 150グラム
  • 生姜のすり下ろし汁 大さじ1
  • 1個
  • 白菜 2枚
  • にんじん 1/2本
  • からし菜またはべんり菜 1/2把
  • はるさめ 30グラム
  • 椎茸 2個
  • 鶏がら塩糀スープの素 大さじ2
  • かぼす 1/2個
  • カップ3杯

作り方

  1. 1 にんじんは厚さ2ミリ位に輪切り。白菜は2センチ幅に拍子切り。からし菜は大きくざく切り。椎茸は縦に4等分。
  2. 2 秋刀魚のすり身に生姜汁と卵を入れよくこねる。
  3. 3 土鍋に水カップ3とにんじん椎茸はるさめを入れ沸騰させる。その後すり身をスピーンですくって鍋に静かに落とし入れる。
  4. 4 白菜を入れ,鶏がら塩糀スープの素大さじ2を鍋肌から少しずつ入れる。
  5. 5 灰汁が出てきたら静かにすくう。最期にからし菜をいれ,沸騰させたらできあがり。小丼に盛りつけかぼすを搾って食べる。

きっかけ

ちよつと朝晩寒くなってきました。秋刀魚も旬。すりみをつみれにして鍋にします。

おいしくなるコツ

すりみに生臭さをとるためと,ふわり感を出すため,生姜汁と卵でつみれにします。

  • レシピID:1000005788
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
ちゃんこ鍋さんま
料理名
あつたか旬なさんまのつみれ鍋
サクラノカタライ
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