カボチャのポン酢しょうゆ黒ゴマ汚し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 100g
- ポン酢しょうゆ(味ポン) 大さじ1
- 黒すりゴマ 大さじ1
- カツオ節(フレッシュパック) ふたつまみ
作り方
-
1
カボチャは、小さ目のひと口大にカットする。
カットして、冷凍した物をそのまま使ってもOKです。 -
2
小鍋に、重ならないようにカボチャを入れる。カボチャの三分の一以下くらいまで水を入れて、火にかける。
沸騰したら、蒸し煮弱火5分。
水分をとばす。 -
3
カボチャを器に移し、ポン酢しょうゆ→カツオ節→黒すりゴマをかけながら混ぜる。
出来上がり。
きっかけ
カボチャが少しだけ残っていたので、「もうあとひと皿欲しい」時用に、すぐに仕上がることを重点に考えました。
おいしくなるコツ
水分を適度にとばしておかないと、べチャっとした感じに。味も、ボケた感じになると思います。
- レシピID:1000005671
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/28 09:34美味しかったです!
ごはんがすすむ味ですね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
れいちゃっ2019/06/29 14:35ごまの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
ぽよっちぷーちゃん2017/11/20 18:28トヨタカロさん、こんばんは☆
甘〜いかぼちゃにポン酢が合いますね!黒ごまや鰹節の旨味がいい感じで、とっても美味しかったです♪
旨ゴチ様でした∩^ω^∩♡ -
はなまる子♪2016/04/23 17:36もっちゃりぽっちゃりかぼちゃ甘くて美味しかったです^^*