のらぼうと生チクワのマヨ黒すりゴマ和え レシピ・作り方

のらぼうと生チクワのマヨ黒すりゴマ和え
トヨタカロ
トヨタカロ
家庭菜園で採れた『のらぼう』をもらいました。その人の話だと、お店では「かき菜」という名で売ってるのと同じものかも?とのこと。

材料(3~4人分)

  • のらぼう ふたつかみ
  • 生チクワ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒すりゴマ 大さじ1/2
  • ダシしょうゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1

作り方

  1. 1 調理前の、のらぼう。新芽をカットしながら何度も収穫するそうです。↑これは、花が咲いていますが、花が咲いたら固くなるので収穫は終了だそうです。今期は、終了ですね。
  2. 2 のらぼうは、ジャブジャブよく洗う。
    たっぷりの湯を沸かし、ゆでる。
    氷水にとる。
    ※虫とか気になるなら、気が済むまで洗う。ゆでた後にも、よく洗う。
  3. 3 のらぼうは、3~4㎝にカットする。
    水気をよく絞る。ボールなどに入れ、ダシしょうゆを薄めずにそのままかける。全体を混ぜる。
  4. 4 生チクワは、出来るだけ薄く輪切りにする。1~3㎜くらいまで薄く。
    のらぼうに、生チクワ、マヨネーズ、黒すりゴマを加えてよく混ぜる。
  5. 5 出来上がり。
    小鉢に盛ったりして下さい。
  6. 6 この3倍濃縮のダシしょうゆを薄めずに使いました。
  7. 7 盛り付け例。

きっかけ

家庭菜園で育てたのらぼうをもらったので、考えました。

おいしくなるコツ

のらぼうは、菜の花のような食感ですが、苦味もクセもない味。ダシしょうゆをからめて、下味をつけると味わいが深くなると思います。

  • レシピID:1000005614
  • 公開日:2014/05/12
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