のらぼうと生チクワのマヨ黒すりゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- のらぼう ふたつかみ
- 生チクワ 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 黒すりゴマ 大さじ1/2
- ダシしょうゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
作り方
- 1 調理前の、のらぼう。新芽をカットしながら何度も収穫するそうです。↑これは、花が咲いていますが、花が咲いたら固くなるので収穫は終了だそうです。今期は、終了ですね。
-
2
のらぼうは、ジャブジャブよく洗う。
たっぷりの湯を沸かし、ゆでる。
氷水にとる。
※虫とか気になるなら、気が済むまで洗う。ゆでた後にも、よく洗う。 -
3
のらぼうは、3~4㎝にカットする。
水気をよく絞る。ボールなどに入れ、ダシしょうゆを薄めずにそのままかける。全体を混ぜる。 -
4
生チクワは、出来るだけ薄く輪切りにする。1~3㎜くらいまで薄く。
のらぼうに、生チクワ、マヨネーズ、黒すりゴマを加えてよく混ぜる。 -
5
出来上がり。
小鉢に盛ったりして下さい。 - 6 この3倍濃縮のダシしょうゆを薄めずに使いました。
- 7 盛り付け例。
きっかけ
家庭菜園で育てたのらぼうをもらったので、考えました。
おいしくなるコツ
のらぼうは、菜の花のような食感ですが、苦味もクセもない味。ダシしょうゆをからめて、下味をつけると味わいが深くなると思います。
- レシピID:1000005614
- 公開日:2014/05/12
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