雑煮(東京下町風?) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、刻み昆布を入れて、10分~置いておく。
別の鍋でお湯を沸かして、鶏肉を軽く湯がいて(霜降り)、臭みやあくを水で軽く洗い流す。 -
2
里芋とニンジンは、3㎜くらいの厚さのひと口大にカットする。
ゴボウは、ささがきにして、軽く水洗い。 -
3
三つ葉は、3㎝長さにカット。ユズは、香り付け用に、皮の表面を薄くカット。
かまぼこは、好きな厚さにカットしておく。 - 4 刻み昆布と水を入れておいた鍋を火にかけ、顆粒かつおだし・酒・下処理済み鶏肉・さといも・にんじん・ごぼうを入れて強火沸騰後、弱火で8分。
- 5 具が煮えてるのを確認したら、しょうゆ・ゆでほうれん草を入れる。再沸騰で味見調節後、火を止める。
-
6
焼きもちを用意し、器に入れ、雑煮汁をかける。
三つ葉・ユズ皮・かまぼこを飾ったら、出来上がり。
きっかけ
正月に雑煮が食べたくて、作りました。刻み昆布を入れるのが、ポイントだと思い、考えました。
おいしくなるコツ
味見して、物足りなかったら、塩で調節して下さい。 かまぼこの代わりに、伊達巻でもOK。
- レシピID:1000005432
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- 雑煮(東京下町風?)
レポートを送る
3 件