雑煮(東京下町風?) レシピ・作り方

雑煮(東京下町風?)
トヨタカロ
トヨタカロ
母が東京下町育ちで、こんな感じです。親戚の家でも、こんな感じでした。時間かけずに、シンプルな味付けです。

材料(4人分)

  • 800cc
  • 刻み昆布(乾燥切り昆布) 2つまみ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏モモ肉雑煮用カット 200g
  • 里芋 小2コ
  • ニンジン 1/4本(40g)
  • ゴボウ 20㎝
  • ゆでほうれん草(小松菜でもOK) 1/2束分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 【トッピング】
  • かまぼこ 4切れ
  • ユズの皮 好みの量
  • 三つ葉 ひとつまみ~好みの量
  • 焼きもち 8コ(2コ×4人)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、刻み昆布を入れて、10分~置いておく。
    別の鍋でお湯を沸かして、鶏肉を軽く湯がいて(霜降り)、臭みやあくを水で軽く洗い流す。
  2. 2 里芋とニンジンは、3㎜くらいの厚さのひと口大にカットする。
    ゴボウは、ささがきにして、軽く水洗い。
  3. 3 三つ葉は、3㎝長さにカット。ユズは、香り付け用に、皮の表面を薄くカット。
    かまぼこは、好きな厚さにカットしておく。
  4. 4 刻み昆布と水を入れておいた鍋を火にかけ、顆粒かつおだし・酒・下処理済み鶏肉・さといも・にんじん・ごぼうを入れて強火沸騰後、弱火で8分。
  5. 5 具が煮えてるのを確認したら、しょうゆ・ゆでほうれん草を入れる。再沸騰で味見調節後、火を止める。
  6. 6 焼きもちを用意し、器に入れ、雑煮汁をかける。
    三つ葉・ユズ皮・かまぼこを飾ったら、出来上がり。

きっかけ

正月に雑煮が食べたくて、作りました。刻み昆布を入れるのが、ポイントだと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味見して、物足りなかったら、塩で調節して下さい。 かまぼこの代わりに、伊達巻でもOK。

  • レシピID:1000005432
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
お雑煮里芋にんじん
料理名
雑煮(東京下町風?)
トヨタカロ
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つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/04 12:07
    雑煮(東京下町風?)
    トヨタカロさん
    こんにちは
    お餅大好きお雑煮大好きです
    美味しかったです
    先日はつくレポ有難うございました
    (●’3)♡(ε`●)
  • ruka71
    ruka71
    2021/01/01 13:48
    雑煮(東京下町風?)
    美味しく出来ました(^^)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/01/17 20:23
    雑煮(東京下町風?)
    味付けを参考にさせてもらいました。鶏肉などのダシが出ていて、とっても美味しかったです♪お雑煮はお正月以外でもいいですよね☆^^☆

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