にゅるにゅるモズクとキノコの玉子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生もずく 100g
- しめじ・舞茸などキノコ 60g
- 卵 2コ
- 水 600g
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
- 塩(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 キノコは、食べやすい大きさにカットする。
-
2
卵とじにする卵は、ボールに割りほぐす。
白身をよく切るように、泡立たないように箸を底につけたままに動かして、よく混ぜる。 - 3 生もずくは、これを使いました。そのまま使えるタイプです。
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4
鍋に、水・和風かつおダシの素・酒を入れて、火をつける。
ダシの素が溶けたら、キノコを入れる。
沸騰したら、生もずくを入れる。 -
5
再沸騰したら、醤油を入れる。
沸騰しているところに、卵を高い位置からたらして、かき玉にする。 -
6
味見をして、塩で味加減する。
出来上がり。
きっかけ
寒いので、汁を飲んで温まるものをと思い、考えました。塩分控えめでも美味しいものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
最後の塩で、好みの濃さにしてください。 キノコは、椎茸でも、えのきでもOK。2種類以上入れた方が、味わい深いと思います。
- レシピID:1000005318
- 公開日:2013/11/29
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