にゅるにゅるモズクとキノコの玉子汁 レシピ・作り方

にゅるにゅるモズクとキノコの玉子汁
トヨタカロ
トヨタカロ
卵を入れて、優しい感じにしました。もずくのヌルヌルと卵から汁に出る味が、優しいです。

材料(4人分)

  • 生もずく 100g
  • しめじ・舞茸などキノコ 60g
  • 2コ
  • 600g
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • 塩(仕上げ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 キノコは、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 卵とじにする卵は、ボールに割りほぐす。
    白身をよく切るように、泡立たないように箸を底につけたままに動かして、よく混ぜる。
  3. 3 生もずくは、これを使いました。そのまま使えるタイプです。
  4. 4 鍋に、水・和風かつおダシの素・酒を入れて、火をつける。
    ダシの素が溶けたら、キノコを入れる。
    沸騰したら、生もずくを入れる。
  5. 5 再沸騰したら、醤油を入れる。
    沸騰しているところに、卵を高い位置からたらして、かき玉にする。
  6. 6 味見をして、塩で味加減する。
    出来上がり。

きっかけ

寒いので、汁を飲んで温まるものをと思い、考えました。塩分控えめでも美味しいものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

最後の塩で、好みの濃さにしてください。 キノコは、椎茸でも、えのきでもOK。2種類以上入れた方が、味わい深いと思います。

  • レシピID:1000005318
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
もずくその他の卵料理
料理名
にゅるにゅるモズクとキノコの玉子汁
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