甘くない!うま塩味のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

甘くない!うま塩味のほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
maria1917
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青々とした色が食卓の彩りの味方のほうれん草!甘くないので煮物とか甘いおかずの時にも合いますよ〜(*^^*)甘いのもいいけど、この胡麻和えも我が家の定番です!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でて水につけて、しっかり水気をしぼる
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 調味料を全て合わせてよく混ぜる。
  4. 4 ほうれん草を加えてよく混ぜれば出来上がり!

きっかけ

和食の定番の胡麻和えですが、煮魚や煮物の時に小鉢も甘いなぁ…と思い、塩で、ナムルのような胡麻和えが美味しいのでは!と思い…。ビールにも合うみたいで旦那さんのお気に入りです!

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で加減です、沸騰したお湯に10〜15秒ほどでさっと湯がいてください。 シャキシャキな食感が美味しいです!

  • レシピID:1000005306
  • 公開日:2014/03/02
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の胡麻和え
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