甘くない!うま塩味のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約3人分)
- ほうれん草 一束
- ごま油 大さじ1程度
- にんにく(チューブ) 少々
- 塩 1〜2つまみ
- すりゴマ 大さじ1弱
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
作り方
- 1 ほうれん草を茹でて水につけて、しっかり水気をしぼる
- 2 食べやすい大きさに切ります。
- 3 調味料を全て合わせてよく混ぜる。
- 4 ほうれん草を加えてよく混ぜれば出来上がり!
きっかけ
和食の定番の胡麻和えですが、煮魚や煮物の時に小鉢も甘いなぁ…と思い、塩で、ナムルのような胡麻和えが美味しいのでは!と思い…。ビールにも合うみたいで旦那さんのお気に入りです!
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で加減です、沸騰したお湯に10〜15秒ほどでさっと湯がいてください。 シャキシャキな食感が美味しいです!
- レシピID:1000005306
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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