冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍 肉シュウマイ 6こ(2列)
- 薄力粉 大さじ3くらい
- 水 大さじ1~
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 冷凍シュウマイを軽くレンジにかけて、解凍する。レンジ1分~2分くらい。
-
2
薄力粉に水を加えて、混ぜる。シャパシャパの薄い感じになるように、水を加減する。薄すぎたら、粉を足す。
シュウマイに、軽く薄くからまる程度の濃さに調節する。 -
3
揚げ油を熱する。
180℃くらいになったら、衣をからめてあげていく。
シュウマイは調理済みなので、衣がサクッとなったら、出来上がり。 - 4 ひとつ、半分にカットしてみました。うっすらとした衣です。
- 5 この冷凍シュウマイを使いました。
きっかけ
持ち寄りしなければならない時に、作る時間がなくて、思いつきました。
おいしくなるコツ
衣をつけて揚げることで、素揚げよりも、フックラとジューシーに仕上がります。 シュウマイに味が付いているので、何もつけなくてもOK。 ケチャップ、味ポン、醤油&カラシ、ソースなど、何をつけてもだいたいあいます。
- レシピID:1000005188
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 冷凍肉焼売で簡単衣揚げ 天ぷら風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません