みがきにしんと秋なすの焚き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にしん用のだし汁を作る。醤油大匙3,砂糖おおさじ1,小さじ1/2,水カップ1。にしんを4等分した物を入れて炊く。
- 2 茄子は,4等分し水にさらし灰汁を取る。茄子を炊くだし汁を醤油おおざじ3,砂糖2,酒1,水,カップ1で作り茄子を煮る。
- 3 おくらは,熱湯で湯がく。
- 4 1と2を容器に合わせ2の汁をかける。オクラを添える。
きっかけ
秋なすは嫁に食わすなと言われますが,茄子の甘みとトロリ感,にしんのこりこり感がよく合います。
おいしくなるコツ
みがきにしんと,茄子をべつべつのだし汁で炊くと,くさみなく炊き合わせがいただけます。茄子のつけだれは少し甘口にします。
- レシピID:1000005174
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- みがきにしんと秋なすの焚き物
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