みがきにしんと秋なすの焚き物 レシピ・作り方

みがきにしんと秋なすの焚き物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
にしんと茄子を別々にたくと,臭みもなくおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • みがきにしん 干したもの 1枚
  • 茄子 1個
  • 薄口醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • おくら 4本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にしん用のだし汁を作る。醤油大匙3,砂糖おおさじ1,小さじ1/2,水カップ1。にしんを4等分した物を入れて炊く。
  2. 2 茄子は,4等分し水にさらし灰汁を取る。茄子を炊くだし汁を醤油おおざじ3,砂糖2,酒1,水,カップ1で作り茄子を煮る。
  3. 3 おくらは,熱湯で湯がく。
  4. 4 1と2を容器に合わせ2の汁をかける。オクラを添える。

きっかけ

秋なすは嫁に食わすなと言われますが,茄子の甘みとトロリ感,にしんのこりこり感がよく合います。

おいしくなるコツ

みがきにしんと,茄子をべつべつのだし汁で炊くと,くさみなく炊き合わせがいただけます。茄子のつけだれは少し甘口にします。

  • レシピID:1000005174
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
みがきにしんと秋なすの焚き物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る