きんびら ごぼうの煮付け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ごぼうをきれいに洗い泥を落とす。皮の栄養も取りたいので、皮はあまり剥きません。
ごぼうを回しながら、切る。
千切りにすると大変なので、そぎ切りにしています。 - 2 フライパンに調味料(酒・みりん・水・砂糖・醤油・一味唐辛子)を入れて、ごぼうも入れる。唐辛子はお好みで調整してください。
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3
ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分煮る。ごぼうから水分が出てきますので、入れすぎないようにしてください。
油では、炒めません。 - 4 ごぼうが煮えたら、蓋、中火にして水分を飛ばす。
- 5 風味つけに、ごま油を入れ、こしょうをお好みでかけ、盛り付ける。
きっかけ
食物繊維のきんぴらを、油を控えて、簡単につくる。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯ごたえが好きな方は、煮る時間を減らしてください。
- レシピID:1000004998
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ごぼうの煮付け きんぴら風
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レシピへのコメント
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tsubakkin 2013.09.06 18:03
主人はきんぴらに肉類をいれて欲しいというのですが、入れるものでしょうか?