もやしのクルミあえ レシピ・作り方

もやしのクルミあえ
tsubakkin
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くるみはコレステロールを下げる働きがあります。野菜と一緒にあえてみました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もやしは根をとる(根切りもやしを使用すると楽です)
  2. 2 もやしが浸る程度の水がはいった鍋(フライパン)に、塩・酒を入れ、根切したもやしをいれて、
    30秒沸騰させる。
  3. 3 ゆでたモヤシは、水を切り、中華だし・くるみを加えて混ぜる。

きっかけ

葉物野菜が高騰したので、代わりにモヤシを使いました。

おいしくなるコツ

根切りもやしを茹でる時は、水から茹で、さらに少量の塩と酒を入れることで、くさみが減るような気がします。

  • レシピID:1000005076
  • 公開日:2013/09/20
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もやし
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