キュウリの黒すりゴマとかつおぶし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本(160g)
- 黒すりゴマ 小さじ1
- かつお節 フレッシュパック 1パック
- 塩(キュウリの重量の1%くらい) ひとつまみ半
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 キュウリは、乱切りにする。
- 2 器にキュウリを入れ、塩をふり、軽く混ぜる。
- 3 かつお節・黒すりゴマ・ゴマ油をかけて、混ぜて、一通り馴染んだら、出来上がり。
きっかけ
とれたてのキュウリをいっぱいもらったので、キュウリを使ったレシピを考えました。黒すりゴマも、たくさんあるので、入れてみたらよかったので、考えました。
おいしくなるコツ
レシピのキュウリは、大きいキュウリを使用しました。 キュウリの大きさによって、塩加減して下さい。重量の1%くらいにしておけば、大丈夫です。
- レシピID:1000004902
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねあっっ2017/07/17 04:54おつまみにも良く合いますね!美味しく頂きましたー。レシピ有難うございます<(_ _)>
-
まめもにお2014/11/16 12:57こんにちわ♪白すりゴマで失礼します。
鰹節の風味とすりゴマの香りが美味しいですね (^_^)
サッパリしているので、1本ペロリ食べられました☆ごちそう様でした♥ -
はなまる子♪2014/10/10 18:15おかかと胡麻の風味にお箸がすすみますよね~(v。v) 食べ出したら止まらなくなって・・ カッパもびっくりです(笑) とっても美味しかったです^^*
-
Polaris362014/07/21 09:31トヨタカロさん おはようございます(^_−)−☆
とてもさっぱりとして 黒すりゴマと鰹節の香りが合わさって 美味ですね!
胡瓜の消費に役立ちました おご馳走様♡