チクワと新生姜甘酢漬けのゴママヨ和え レシピ・作り方

チクワと新生姜甘酢漬けのゴママヨ和え
トヨタカロ
トヨタカロ
新生姜の甘酢漬け、チクワと合いますよね。青のりの風味がポイントです。

材料(2人分)

  • チクワ(1本30g) 2本(60g)
  • 新生姜甘酢漬け 15~20g
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • 昆布茶 ふたつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 新生姜甘酢漬けは、大きめのみじん切りにする。
  2. 2 チクワは、3㎜くらいの輪切りにする。
  3. 3 器に、チクワ・新生姜を入れる。
    そこに、マヨネーズ・昆布茶・白いりゴマを入れて混ぜる。
  4. 4 青のりをかけて、出来上がり。
  5. 5 昆布茶は、これを使用。

きっかけ

新生姜の甘酢漬けを大量のもらい、なにか和え物のポイントになるのではと思い、考えました。大好物のチクワとのコラボを考えました。

おいしくなるコツ

昆布茶は、入れなくてもOKです。 青のりは、香り付けなので、ひとつまみ~好きなだけ、かけてください。

  • レシピID:1000004836
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
ちくわ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 新生姜 チクワ さっぱり
料理名
チクワと新生姜甘酢漬けのゴママヨ和え
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