チクワと新生姜甘酢漬けのゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- チクワ(1本30g) 2本(60g)
- 新生姜甘酢漬け 15~20g
- 白いりゴマ 小さじ1
- 昆布茶 ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- 青のり 適量
作り方
- 1 新生姜甘酢漬けは、大きめのみじん切りにする。
- 2 チクワは、3㎜くらいの輪切りにする。
-
3
器に、チクワ・新生姜を入れる。
そこに、マヨネーズ・昆布茶・白いりゴマを入れて混ぜる。 - 4 青のりをかけて、出来上がり。
- 5 昆布茶は、これを使用。
きっかけ
新生姜の甘酢漬けを大量のもらい、なにか和え物のポイントになるのではと思い、考えました。大好物のチクワとのコラボを考えました。
おいしくなるコツ
昆布茶は、入れなくてもOKです。 青のりは、香り付けなので、ひとつまみ~好きなだけ、かけてください。
- レシピID:1000004836
- 公開日:2013/07/21
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