夏の味♪ナスと茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、昆布をさっと水洗うか濡れふきんで拭き、鍋の中に入れて30分以上つけておく。
- 2 ナスは好きな大きさ(大きめがおすすめ)にきって水につけてアクをとっておく。
- 3 鍋を日にかけ浸してた昆布を弱火で沸騰させないように10分かかるようにダシをだす
- 4 昆布を取り出して沸騰させて鰹節を入れて5分ほど沸かしてそのまま10分ほど放置する
- 5 鰹節をこすのが面倒なので、網目になってるお玉で鰹節をすくい、鍋の蓋の部分に一度だしてお玉で押して水気を絞り、捨てる。
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6
火を止めて味噌をとかしいれる。味噌の分量はそれぞれ家でお使いのもので変わってくると思うので調整してください。
家は麹入りのダシが入って無いものを使用してます。 -
7
ナスの水気を取ってオーブントースターか魚焼きグリルで火を通して、味噌汁に入れて
みょうがを半分に切り斜めにスライスして加えてさっと一煮立ちしたら完成です。 - 8 お椀によそってねぎを入れてほんの香り付け程度にしょうがを擦って(チューブでもOK)出来上がり♪香りがいいですー!
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9
☆アレンジ☆
ナスを入れてから小麦粉と水を大さじ2づつ混ぜて(ホットケーキミックス状になる感じで)とろ~と薄く伸ばす様にスプーンで落として浮かんできたら完成です。 - 10 ほっとする味です(//∇//)
きっかけ
お婆ちゃんのうちでみょうがを作っていてたくさんもらうので色々な食べ方をしてみたくて…
おいしくなるコツ
ちゃんとダシをとることです♪時間はかかりますが、昆布さえつけておけば、他の食事の準備してる間にできます~(^^)vでも面倒な時はダシの元でOKです
- レシピID:1000004779
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- 料理名
- ナスとミョウガの味噌汁
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駄々猫2013/08/02 22:49皮をむかないタイプのなすの味噌汁を探していました。焼いてからがポイントですね。旬の味をとても美味しくいただけました!