はがれない!失敗なしのジューシー!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ピーマン 約7個
- 合挽き肉(豚ひきでも) 200g
- 塩 ひとつまみ
- たまねぎ 1/2玉
- パン粉 大さじ2~3
- 牛乳 パン粉が浸るくらい
- 片栗粉 適量
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
- 油 少々
- ☆☆ソース☆☆
- 赤ワイン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1強
- ソース 大さじ1強
- にんにく(チューブ) ほんの少し
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 みじん切りした玉ねぎをレンジでチンして荒熱を取る。牛乳でパン粉をひたす。合挽き肉(豚ひきでもおいしいです)に塩を若干入れて粘りが出てくるまでこねる。
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2
挽き肉にナツメグ、塩コショウをいれ、先ほどの玉ねぎとパン粉をいれてまた練る。
ビーマンを半分に切ってヘタの部分をとり、水気を完全にとり、内側に片栗粉をはたく - 3 少量の挽き肉を取り、空気を抜き、ピーマンの隙間を埋めるように詰める
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4
ここは最大のコツです!
熱したフライパンに油をひいて、お肉の面を下にして弱めの中火でフタをしてじっくり焼く。
絶対にひっくり返さないでください。はがれます(笑) - 5 焼き目がついてピーマンがなんとなくしんなりしたらできあがり
- 6 焼いた後のフライパンを再度熱し、赤ワイン、にんにくを風味程度に少し。砂糖、ソースとケチャップをいれて少し煮詰める。とろっとしたら、OK
- 7 ソースをつけていただきます~
きっかけ
旦那の好物だったのですが、作ってみたら、はがれるはがれる(笑)焼き肉でピーマンを焼いた時にピーマンが反ったので、もしやと思いながら、その後ひっくり返さなかったら大成功!
おいしくなるコツ
ぜったいにひっくり返さないことです~!豚ひきの場合は多めにナツメグをいれたり、ブラックペッパーも加えるとおいしいです~
- レシピID:1000004746
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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