はがれない!失敗なしのジューシー!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

はがれない!失敗なしのジューシー!ピーマンの肉詰め
maria1917
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肉詰めは定番だけどはがれちゃってハンバーグ~ピーマン添え~に^^;そんな悩みをクリアしましたぁ~!写真のはなんかちょっとはがれてるように見えますが(笑)

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎをレンジでチンして荒熱を取る。牛乳でパン粉をひたす。合挽き肉(豚ひきでもおいしいです)に塩を若干入れて粘りが出てくるまでこねる。
  2. 2 挽き肉にナツメグ、塩コショウをいれ、先ほどの玉ねぎとパン粉をいれてまた練る。
    ビーマンを半分に切ってヘタの部分をとり、水気を完全にとり、内側に片栗粉をはたく
  3. 3 少量の挽き肉を取り、空気を抜き、ピーマンの隙間を埋めるように詰める
  4. 4 ここは最大のコツです!
    熱したフライパンに油をひいて、お肉の面を下にして弱めの中火でフタをしてじっくり焼く。
    絶対にひっくり返さないでください。はがれます(笑)
  5. 5 焼き目がついてピーマンがなんとなくしんなりしたらできあがり
  6. 6 焼いた後のフライパンを再度熱し、赤ワイン、にんにくを風味程度に少し。砂糖、ソースとケチャップをいれて少し煮詰める。とろっとしたら、OK
  7. 7 ソースをつけていただきます~

きっかけ

旦那の好物だったのですが、作ってみたら、はがれるはがれる(笑)焼き肉でピーマンを焼いた時にピーマンが反ったので、もしやと思いながら、その後ひっくり返さなかったら大成功!

おいしくなるコツ

ぜったいにひっくり返さないことです~!豚ひきの場合は多めにナツメグをいれたり、ブラックペッパーも加えるとおいしいです~

  • レシピID:1000004746
  • 公開日:2013/06/22
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
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