じゃがコーン玉ねぎワカメのみそ汁 レシピ・作り方

じゃがコーン玉ねぎワカメのみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
じゃが芋とほんのり甘い粒コーンは、相性良しですよね~♪具だくさんなので、お椀に丁度良い量になるように、水の量を少なくしました。

材料(4人分)

  • じゃが芋 1個(100g)
  • 玉ねぎ 小1/2(50~60g)
  • 油揚げ 1/2 枚
  • 粒コーン(冷凍でも缶詰でもなんでも) 大さじ1
  • ワカメ(乾燥タイプでも塩蔵でも) ひとつまみ
  • 500cc
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌(お好みのもの) 大さじ1半

作り方

  1. 1 じゃが芋は、3㎜くらいで、形・大きさを考慮して、半月切りまたはいちょう切りにする。
    玉ねぎは、2㎜くらいの薄切り。
    油揚げは、3㎜くらいにカット。
  2. 2 鍋に水とダシの素を入れ火にかけ、じゃが芋・玉ねぎを入れる。沸騰したら、油揚げとコーンを入れる。再沸騰したら、弱火で3~5分。じゃが芋が煮えるまで。
  3. 3 じゃが芋が煮えてるのを確認したら、火を止める。
    ワカメをいれる。
  4. 4 食べる直前に、味噌を入れて、再加熱。軽く沸騰したら、出来上がり。

きっかけ

じゃが芋もコーンも、みそ味が合うと思うので、みそ汁でやってみました。

おいしくなるコツ

ふえるワカメを使用の場合、量に注意。ワカメだらけにならないように!! 味噌の塩分量などで量を調節してください。味見して、塩か醤油を足しても。

  • レシピID:1000004573
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも玉ねぎわかめとうもろこし
関連キーワード
簡単みそ汁 ワカメ コーン じゃが芋
料理名
じゃがコーン玉ねぎワカメ油あげのみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/06/26 04:57
    じゃがコーン玉ねぎワカメのみそ汁
    ぷちっとコーンが美味しい&可愛い♥
    夕食に楽しめました。ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る