じゃがコーン玉ねぎワカメのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 1個(100g)
- 玉ねぎ 小1/2(50~60g)
- 油揚げ 1/2 枚
- 粒コーン(冷凍でも缶詰でもなんでも) 大さじ1
- ワカメ(乾燥タイプでも塩蔵でも) ひとつまみ
- 水 500cc
- ダシの素 小さじ1
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1半
作り方
-
1
じゃが芋は、3㎜くらいで、形・大きさを考慮して、半月切りまたはいちょう切りにする。
玉ねぎは、2㎜くらいの薄切り。
油揚げは、3㎜くらいにカット。 - 2 鍋に水とダシの素を入れ火にかけ、じゃが芋・玉ねぎを入れる。沸騰したら、油揚げとコーンを入れる。再沸騰したら、弱火で3~5分。じゃが芋が煮えるまで。
-
3
じゃが芋が煮えてるのを確認したら、火を止める。
ワカメをいれる。 - 4 食べる直前に、味噌を入れて、再加熱。軽く沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
じゃが芋もコーンも、みそ味が合うと思うので、みそ汁でやってみました。
おいしくなるコツ
ふえるワカメを使用の場合、量に注意。ワカメだらけにならないように!! 味噌の塩分量などで量を調節してください。味見して、塩か醤油を足しても。
- レシピID:1000004573
- 公開日:2013/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2014/06/26 04:57ぷちっとコーンが美味しい&可愛い♥
夕食に楽しめました。ごち様_(._.)_