わかめの酢の物 レシピ・作り方

わかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
ak0409
ak0409
寿司酢を使うと簡単です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • しらす干し 大さじ2
  • すし酢 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで薄切りにしてボールに入れたら塩を振りしばらく置く。水で塩を洗い流し水気をしっかり絞る。
  2. 2 わかめは水で戻して水気をしっかり切る。
  3. 3 全ての材料を混ぜて完成。(砂糖はお好みで)

きっかけ

合わせ酢を作るより寿司酢を使ったほうが毎回味が変わらないので。

おいしくなるコツ

すっぱすぎる酢の物が苦手なので砂糖を入れました。 甘いタイプの寿司酢ならそのまま入れるだけでも大丈夫でした。 お酢が馴染んでから食べて下さい。

  • レシピID:1000004442
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
関連キーワード
わかめ 寿司酢 酢の物 副菜
料理名
わかめの酢の物
ak0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る