菜の花とホタルイカの春パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカはあらかじめ、目玉をとっておく。
- 2 ニンニク、鷹の爪はみじん切りにしておく。
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3
たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花をさっと茹で、取り出しておく。
そのお湯でそのままスパゲティーを、袋に書いている通りの時間、茹でる。 - 4 麺をゆでている間に、菜の花を2cmくらいの長さに切る。
- 5 麺が茹で上がる3分前くらいに、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める(焦がさないように)
- 6 香りが立ったところに、ホタルイカ、菜の花の穂先以外の茎の部分をいれてさっと炒め、白ワインと胡椒を振って炒める。
-
7
茹で上がったスパゲティーを6のフライパンに入れ、よく混ぜる。醤油を数滴振り入れ、味をみて足りないようなら塩胡椒して味をととのえる。
最後に菜の花の穂先の部分を添える。 - 8 以上でも美味しいのだけれど、あればノンオイル青紫蘇ドレッシングを少々かけて食べると、菜の花の味がひきたつ。(かけすぎると青紫蘇の味になるので注意)
きっかけ
ホタルイカと菜の花が安かったので。
おいしくなるコツ
スパゲティーの麺の量は、いつもご自宅で作られている分量でお作りください。
- レシピID:1000004436
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花とホタルイカのスパゲティー
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ぺろぽろ2021/03/08 10:08美味しかったです