現在地

宮城は,はぜの雑煮だよ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 角餅 小さめの物

    4個

  • 焼き乾燥はぜ

    2匹

  • 大根の千切り

    50グラム

  • にんじんの千切り

    50グラム

  • ごぼうのささがき

    適量

  • 乾燥椎茸

    2枚

  • 竹の子をスライスした物

    6枚

  • 伊達巻き

    厚さ3ミリ1枚

  • 紅白のかまぼこ

    同上各1枚

  • なると

    2切れ

  • しみ豆腐

    2枚

  • せり

    適量

  • カップ3

  • 醤油

    大さじ4

  • 少々

  • いの一番

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
宮城は,はぜの雑煮だよ
  • 300円前後

宮城県は,野菜の具が多く,海辺はハゼ出汁で,内陸部は鶏ガラで出汁を取った雑煮が一般的です。

作り方

  • 1

    はぜ,我が家では釣ってきて乾燥させますが,市販の物もあります。

  • 2

    だいこんと,にんじんを千ぎりにし,ごぼうはささがきにした物を少し入れて,熱湯で一度さっと煮出します。それを冷凍して正月までおきます。

  • 3

    鍋に,水と,椎茸の戻し汁と,はぜ,2の大根類,しみ豆腐の細切りした物,竹の子をいれ,煮ます。沸騰したら,醤油とうで味を付けます。椎茸もたけのこも,半月状に切ります。

  • 4

    角餅を焼いて,食べやすいように半分にして椀に入れます。3の具とつゆ,ハゼを入れます。伊達巻き,なると,かまぼこ,芹を飾り付けてできあがり。

きっかけ

正月は,これがないと宮城は,始まりません。震災の時ははぜがなく,焼きはもを代わりに使いました。

おいしくなるコツ

出汁がすべてです。はぜの軽くてさわやかなだしになります。また,大根などの野菜の甘さと,椎茸,しみ豆腐からもいい味が出るのです。

レシピID: 1000004310

公開日:2013.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • machuwanwan

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はぜの雑煮
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲宮城は,はぜの雑煮だよのページ上部へ