宮城は,はぜの雑煮だよ レシピ・作り方

宮城は,はぜの雑煮だよ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
宮城県は,野菜の具が多く,海辺はハゼ出汁で,内陸部は鶏ガラで出汁を取った雑煮が一般的です。

材料(2人分)

  • 角餅 小さめの物 4個
  • 焼き乾燥はぜ 2匹
  • 大根の千切り 50グラム
  • にんじんの千切り 50グラム
  • ごぼうのささがき 適量
  • 乾燥椎茸 2枚
  • 竹の子をスライスした物 6枚
  • 伊達巻き 厚さ3ミリ1枚
  • 紅白のかまぼこ 同上各1枚
  • なると 2切れ
  • しみ豆腐 2枚
  • せり 適量
  • カップ3
  • 醤油 大さじ4
  • 少々
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 はぜ,我が家では釣ってきて乾燥させますが,市販の物もあります。
  2. 2 だいこんと,にんじんを千ぎりにし,ごぼうはささがきにした物を少し入れて,熱湯で一度さっと煮出します。それを冷凍して正月までおきます。
  3. 3 鍋に,水と,椎茸の戻し汁と,はぜ,2の大根類,しみ豆腐の細切りした物,竹の子をいれ,煮ます。沸騰したら,醤油とうで味を付けます。椎茸もたけのこも,半月状に切ります。
  4. 4 角餅を焼いて,食べやすいように半分にして椀に入れます。3の具とつゆ,ハゼを入れます。伊達巻き,なると,かまぼこ,芹を飾り付けてできあがり。

きっかけ

正月は,これがないと宮城は,始まりません。震災の時ははぜがなく,焼きはもを代わりに使いました。

おいしくなるコツ

出汁がすべてです。はぜの軽くてさわやかなだしになります。また,大根などの野菜の甘さと,椎茸,しみ豆腐からもいい味が出るのです。

  • レシピID:1000004310
  • 公開日:2013/01/05

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カテゴリ
お雑煮
料理名
はぜの雑煮
サクラノカタライ
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