かぶの葉入りおじや レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぶと人参は皮をむき、しめじもフードプロセッサーに入れ、粗みじんに。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったら1の野菜も加え3分ほど炒める。
- 3 2に水300ccを入れ、沸騰したらあくが出るので取り、ウェイパーと醤油を加える。ごはんも加え、再び沸騰したら、弱火で5分煮る。
- 4 最後に、かぶの葉(先の方)の柔らかいとこを5mm幅に切って、1分ほど煮れば完成。
きっかけ
かぶが安かったので買ってきた。寒い日に温まるおじやにしました。
おいしくなるコツ
かぶの甘みが出てすごく優しい味になりました。離乳食にも風邪をひいた大人にもいいかも。大人だとすりごまやおろししょうがを入れて楽しめると思います。
- レシピID:1000004237
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません