" "

かぶの葉入りおじや レシピ・作り方

かぶの葉入りおじや
ぽこた02
ぽこた02
かぶが安かったので、離乳食にも入れてみました。5食分できました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぶと人参は皮をむき、しめじもフードプロセッサーに入れ、粗みじんに。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったら1の野菜も加え3分ほど炒める。
  3. 3 2に水300ccを入れ、沸騰したらあくが出るので取り、ウェイパーと醤油を加える。ごはんも加え、再び沸騰したら、弱火で5分煮る。
  4. 4 最後に、かぶの葉(先の方)の柔らかいとこを5mm幅に切って、1分ほど煮れば完成。

きっかけ

かぶが安かったので買ってきた。寒い日に温まるおじやにしました。

おいしくなるコツ

かぶの甘みが出てすごく優しい味になりました。離乳食にも風邪をひいた大人にもいいかも。大人だとすりごまやおろししょうがを入れて楽しめると思います。

  • レシピID:1000004237
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る