ぷりん レシピ・作り方

ぷりん
  • 約15分
  • 100円以下
ぽこた02
ぽこた02
ガトーショコラで使った生クリームが余ったのでプリンに入れてみました。

材料(4人分)

  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • キャラメルシロップ 適量

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 2を1へ、少しづつ加える。目の細かいざるなどでこすとよりきめの細かい卵液になる。これを耐熱カップに注ぎアルミのふたをする
  4. 4 圧力鍋に水を2cmほどはり、蒸し器をセットして3を入れる。高圧で30秒、そのあと自然放置。仕上げにキャラメルシロップを表面に少したらすととても良い香りと甘みが広がります。

きっかけ

ガトーショコラを焼くときに使った生クリームが余ったのでプリンに入れてみました。

  • レシピID:1000006005
  • 公開日:2014/12/15
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カスタードプリン
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