しょうがの香る 大豆と油揚げの塩麹炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょうがの香る 大豆と油揚げの塩麹炊き込みご飯
トヨタカロ
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塩麹を入れると、ご飯の食感が独特ですよね。水煮大豆を入れてみたら、美味しく出来ました。

材料(米2合人分)

  • 2合
  • 塩麹 大さじ2
  • すり生姜 小さじ1
  • 水煮大豆 180~200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 3センチくらい
  • 切り昆布 ひとつまみ
  • 生シイタケ 小さ目1個
  • 押し麦 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げと生シイタケとニンジンは、細切りにする。
  2. 2 米を洗い、いつもの水加減をする。そこから、水大さじ2を取る。
  3. 3 ②の米に塩麹とすり生姜をいれて、水と軽く混ぜる。
    押し麦を入れる。
    上に具材をのせる。
  4. 4 炊飯器のスイッチをいれて、炊く。
    炊けたら、出来上がり。底から、さっくり混ぜる。

きっかけ

水煮大豆が大好きなので、よく炊き込みご飯にします。塩麹で味付けしてみたら、どうなるのかと思いやってみたら、美味しかったので、シイタケ入れたりしてアレンジしてみました。

  • レシピID:1000004235
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)塩麹大豆油揚げ
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塩麹 大豆 油揚げ 押し麦
料理名
塩麹の炊き込みご飯
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