麻婆ジャーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人分
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 豆腐(できれば絹豆腐) 1丁
- きゅうり 1本
作り方
-
1
麺を茹でる用のお湯を沸かす。
キュウリを2㎜くらいの千切り。 -
2
(残り物の麻婆豆腐を使う場合は、次の工程へ)
フライパンで、麻婆豆腐の素と豆腐で、麻婆豆腐を作る。箱の裏のレシピに従って作る。。 -
3
麺を好みの固さにゆでて、氷水でさっと冷やす。
ちゃっちゃっと、水を切り、器に盛る。
キュウリも盛って、熱々の麻婆豆腐をかける。 - 4 ごま油好きなら、仕上げにゴマ油や、ラー油を少々たらしても。
きっかけ
残った麻婆豆腐があり、ちょうど冷やし中華のメンがあり。冷やし中華でハムやらなんやら用意するのも面倒だったので。キュウリだけ用意して、コラボしてみたら、いけたので。
おいしくなるコツ
冷たい麺と熱々の麻婆豆腐が、ポイントです。「冷ご飯に餃子」みたいな感じ。 キュウリを入れることで、ジャージャーメン風になってます。 もちろん、麺の水切りはしっかりと。 どんな麻婆豆腐の素でもいけます。甘口でも辛口でも。なんでもOK。
- レシピID:1000004232
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352013/12/12 20:58麻婆豆腐の美味しい食べ方発見!
きゅうりの組み合わせも良かったです