麻婆ジャーメン レシピ・作り方

麻婆ジャーメン
トヨタカロ
トヨタカロ
麻婆豆腐をジャージャーメン風にしてみました。ひとりのお昼に、残り物の麻婆豆腐でも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺を茹でる用のお湯を沸かす。
    キュウリを2㎜くらいの千切り。
  2. 2 (残り物の麻婆豆腐を使う場合は、次の工程へ)
    フライパンで、麻婆豆腐の素と豆腐で、麻婆豆腐を作る。箱の裏のレシピに従って作る。。
  3. 3 麺を好みの固さにゆでて、氷水でさっと冷やす。
    ちゃっちゃっと、水を切り、器に盛る。
    キュウリも盛って、熱々の麻婆豆腐をかける。
  4. 4 ごま油好きなら、仕上げにゴマ油や、ラー油を少々たらしても。

きっかけ

残った麻婆豆腐があり、ちょうど冷やし中華のメンがあり。冷やし中華でハムやらなんやら用意するのも面倒だったので。キュウリだけ用意して、コラボしてみたら、いけたので。

おいしくなるコツ

冷たい麺と熱々の麻婆豆腐が、ポイントです。「冷ご飯に餃子」みたいな感じ。 キュウリを入れることで、ジャージャーメン風になってます。 もちろん、麺の水切りはしっかりと。 どんな麻婆豆腐の素でもいけます。甘口でも辛口でも。なんでもOK。

  • レシピID:1000004232
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
麻婆豆腐 ラーメン 残り物 リメイク
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る