ふんわり とろとろ卵の ほうれん草ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オリーブオイルをひいたフライパンで、適当な大きさにカットした、ほうれん草、パプリカ、マッシュルームを炒める。
(ほうれん草以外は冷蔵庫にあるもの何でもOKです) -
2
ほうれん草がしんなりしたら、塩麹、コショウ少々で味付けし、お皿に取り分ける。
(塩麹により塩分量が違なるので、味を見てください) -
3
同じフライパンで卵を焼きます。
卵は割りほぐし、牛乳、粉チーズ、コショウを入れて混ぜる。
(牛乳が多めなので、かなりシャーシャーです) - 4 フライパンが温まったら、一度濡れふきんに下ろす。卵液を流し入れ、中火にかけ、フライパンの淵の卵が少し固まったら、ゴムベラで大きくひと混ぜ。これを2~3回繰り返す。(混ぜすぎない)
- 5 ほうれん草ソテーの上に卵をふんわりのせて、完成!!
きっかけ
いつものほうれん草ソテーに物足りなさを感じて、卵でちょっとボリュームアップさせてみました。
おいしくなるコツ
牛乳多めで卵液はシャーシャーですが、これで卵がふんわりします。 卵は火を入れすぎないで、とろとろぐらいが美味しいですよ。
- レシピID:1000003557
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 千切り大根とお豆のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません