《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍サトイモ 4
- ご飯 100g
- だし(家族分です。大人も食べるので) 600mlぐらい
- 人参 三分の1
- 三つ葉 1本
- 鶏肉(ももブロック) 5個
- 飾り用のふ 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 冷凍里芋はレンジでチンして、つぶして塩少々とご飯と混ぜる。(ご飯をあまり練ってこねすぎないように。)丸めて、少し平らに整えて、フライパンで軽く焼く
- 2 だしに、大人の分の鶏肉や人参などいれて煮る。人参は先端の小さいところだけ使う。最後に三つ葉も少し煮る。
- 3 里芋餅を鏡餅風に重ねて、三つ葉と人参をミカンのように乗っける。鶏肉は小さくきざんで、飾り用のふを入れる。大人の具財で食べられるものは小さくしていれて、最後にだし汁をそーっとそそぐ。
きっかけ
親子で一緒にお正月料理を食べる為に、お餅が食べられない一歳半の子供用にアレンジしました。 家族分作る時に同時進行で簡単に~
おいしくなるコツ
里芋だけでもいいけど、ご飯をいれて後で崩して食べるので、ご飯は本当の餅のように練ってしまわないように。里芋入りおにぎりみたいな感じで・・・
- レシピID:1000003154
- 公開日:2012/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません