土鍋でほっこり☆秋の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぎんなんは殻にペンチなどで穴を開け、紙の封筒に入れてレンジで1分ほど加熱し、殻と薄皮をむいておく。
- 2 米は洗ってざるにあげ30~60分おく。
- 3 鮭は皮の鱗をよくとって、1.5cmくらいのそぎ切りにし、フライパンで焼いて焼き目をつけておく。(生臭みがとれます)
- 4 にんじんは千切りにし、しめじは小房にわける。
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5
土鍋に米、にんじん、しめじを入れ、水・醤油・塩・酒を分量通り入れて軽く混ぜ合わせる。
だし昆布、鮭をのせて蓋をする。 -
6
土鍋を強火にかけて沸騰するまで7~8分加熱。
沸騰したら弱火にして14~15分加熱。 - 7 火を止めてぎんなんを散らして5~7分蒸らしてできあがり。
きっかけ
義父がたくさんぎんなんを拾ってきたので。
おいしくなるコツ
お好みでゴボウやレンコンを加えても。 炊飯器でもできますが、土鍋の方が香ばしく仕上がります。
- レシピID:1000003045
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋鮭と銀杏の炊き込み御飯
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ドゥルッドゥー2012/09/27 22:57炊飯器でやっちゃいましたすいません/(^_^;)鮭の臭みもなくとっても美味しかったです!