名古屋名物!鬼まんじゅう レシピ・作り方

名古屋名物!鬼まんじゅう
カットフルーツ
カットフルーツ
もちもちした食感がたまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切って30分水に晒します。
    その後よ~く水気を切って砂糖をまぶして30分ほどおきます。
  2. 2 さつまいもから水分が出てくるので小麦粉を入れてしっかり混ぜます。
  3. 3 アルミカップなどに②を入れて沸騰した蒸し器で中火~強火で15~20分蒸します。
    さつまいもに竹串を刺してみてすっと刺されば出来上がりです。

きっかけ

鬼まんじゅうが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

蒸し器にクッキングペーパーなどを敷いて、そこにスプーンですくって落として蒸してもいいですよ。

  • レシピID:1000003016
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
カットフルーツ
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つくったよレポート(2件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/05/15 16:22
    名古屋名物!鬼まんじゅう
    美味しく出来ました
    また作ります
  • @じょう
    @じょう
    2011/12/19 09:00
    名古屋名物!鬼まんじゅう
    ごろごろさつま芋ともちもちがたまらな~い♪
    出来上がりが待ちきれなくて、私も娘も首が長~く(^w^)ご馳走様でした(^∀^)ノ

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