☆あったか〜い☆ カジカのみそ汁 レシピ・作り方

☆あったか〜い☆ カジカのみそ汁
  • 約1時間
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
かじかはみそ汁が美味い! 肝も絶品ですよ♪

材料(2〜3人分)

  • かじか 1尾
  • メークイーン 小5個
  • 長ネギ 16cm程度
  • 白みそ 70g
  • 料理酒 大さじ2
  • ダシ用昆布 5cm程度
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 鍋に水1ℓとダシ用昆布を入れ、弱火に30分程度かけます。
  2. 2 かじかはぶつ切りにして、卵と肝はとっておきます。
    身は流水でよく洗い、血の固まりなども洗い流します。
    別にお湯を沸かして、ざるに身を入れ、熱湯を回しかけます。
  3. 3 メークイーンは皮をむいて、一口サイズに切ります。
    鍋の昆布を取りだし、沸騰させたら、かじか(卵と肝も)とメークイーンと料理酒を鍋に入れ、20分程度煮ます。
    途中、あくを取ります。
  4. 4 長ネギを2cm幅に切って鍋に入れ、さらに5分程度煮たら、火を止めて味噌を溶かし入れます。
    味噌が溶けきったら出来上がり。

きっかけ

カジカはみそ汁がうまいらしいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、かじかの身はよく洗ってください。この手順で臭みが出るか決まってしまいます。

  • レシピID:1000002915
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 温かい ご飯に合う
料理名
カジカのみそ汁
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る