☆あったか〜い☆ カジカのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かじか 1尾
- メークイーン 小5個
- 長ネギ 16cm程度
- 白みそ 70g
- 料理酒 大さじ2
- ダシ用昆布 5cm程度
- 水 1ℓ
作り方
- 1 鍋に水1ℓとダシ用昆布を入れ、弱火に30分程度かけます。
-
2
かじかはぶつ切りにして、卵と肝はとっておきます。
身は流水でよく洗い、血の固まりなども洗い流します。
別にお湯を沸かして、ざるに身を入れ、熱湯を回しかけます。 -
3
メークイーンは皮をむいて、一口サイズに切ります。
鍋の昆布を取りだし、沸騰させたら、かじか(卵と肝も)とメークイーンと料理酒を鍋に入れ、20分程度煮ます。
途中、あくを取ります。 -
4
長ネギを2cm幅に切って鍋に入れ、さらに5分程度煮たら、火を止めて味噌を溶かし入れます。
味噌が溶けきったら出来上がり。
きっかけ
カジカはみそ汁がうまいらしいので、作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、かじかの身はよく洗ってください。この手順で臭みが出るか決まってしまいます。
- レシピID:1000002915
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カジカのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません