焼き塩さば&梅きゅう☆レモン風味和え物 レシピ・作り方

焼き塩さば&梅きゅう☆レモン風味和え物
  • 約15分
  • 100円以下
スマイルテディ
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フライパンで焼いた塩さばをほぐし、熱湯で塩気と油気を取るとまろやかな味に!夫がおつまみに最高・・・と私の分まで・・・^^

材料(2人分)

  • 焼き塩さば 半身の1/2
  • きゅうり 1/2本
  • 梅干 1個
  • 青シソ 3~4枚
  • レモン汁 小2弱

作り方

  1. 1 フライパンで焼いた塩さばを少し深めの器でほぐし、骨を取る。熱湯を入れ、さっとかき混ぜ水分を捨てる。
  2. 2 焼き塩さば半身の1/2で熱湯100cc。
    ラップにのせ軽く絞る。
  3. 3 きゅうりは薄切りにし、軽く塩を振って、2~3分おき、軽く絞る。梅干の身は荒く刻む。シソは縦半分に切り、千切り。

きっかけ

熱湯で塩気と油気を軽く抜いたらおつまみに最高!

  • レシピID:1000002818
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの和え物
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