がっつりランチに♪ にんにく照焼チキンディッシュ☆ レシピ・作り方

がっつりランチに♪ にんにく照焼チキンディッシュ☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
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ガテン系ランチに、甘みを抑えてにんにくを加えたところ、男性陣に好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の脂部分をできる限り切り取り、塩・胡椒を両面にまぶしておく。
  2. 2 なすを半分に割り、味がしみこみやすいように隠し包丁を入れ、塩水でアクを抜いておく。

    オクラとナスはレンジで少し熱を通しておく。
  3. 3 1.の鶏肉の両面に片栗粉を薄くつける。
  4. 4 オリーブオイルを少し引いたフライパンに鶏肉を皮目から焼く。
  5. 5 鶏肉の脂が出てきたら、ナス、オクラもフライパンに入れる。

    ナスが吸いきれない油はキッチンペーパーなどでふき取る。
  6. 6 鶏肉の両面に焼き目がついたら、まぜあわせておいた調味料を入れて蓋をし、弱火で蒸らす。
  7. 7 調味料が煮詰まってきたら、蓋をあけ、焼けているものから順に皿に取り出す。
  8. 8 残った調味料を強火で煮詰めて、盛り付けた具材の上に適量かけたら出来上がり。

きっかけ

ガテン系ランチのために、甘みを抑えてにんにくを加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は芯まで焼こうすると、硬くなってしまいます。両面をこんがり焼いて、芯は蒸し焼きにするイメージでいるとふっくらしあがります。野菜はあらかじめレンジで熱を通しておき、焼きあがった時点で取り出す方が焼き加減を調整しやすいです。

  • レシピID:1000002784
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ご飯がすすむ チキンステーキ 簡単 フライパン
料理名
照焼チキン
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