がっつりランチに♪ にんにく照焼チキンディッシュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の脂部分をできる限り切り取り、塩・胡椒を両面にまぶしておく。
-
2
なすを半分に割り、味がしみこみやすいように隠し包丁を入れ、塩水でアクを抜いておく。
オクラとナスはレンジで少し熱を通しておく。 - 3 1.の鶏肉の両面に片栗粉を薄くつける。
- 4 オリーブオイルを少し引いたフライパンに鶏肉を皮目から焼く。
-
5
鶏肉の脂が出てきたら、ナス、オクラもフライパンに入れる。
ナスが吸いきれない油はキッチンペーパーなどでふき取る。 - 6 鶏肉の両面に焼き目がついたら、まぜあわせておいた調味料を入れて蓋をし、弱火で蒸らす。
- 7 調味料が煮詰まってきたら、蓋をあけ、焼けているものから順に皿に取り出す。
- 8 残った調味料を強火で煮詰めて、盛り付けた具材の上に適量かけたら出来上がり。
きっかけ
ガテン系ランチのために、甘みを抑えてにんにくを加えてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は芯まで焼こうすると、硬くなってしまいます。両面をこんがり焼いて、芯は蒸し焼きにするイメージでいるとふっくらしあがります。野菜はあらかじめレンジで熱を通しておき、焼きあがった時点で取り出す方が焼き加減を調整しやすいです。
- レシピID:1000002784
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照焼チキン
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