かんたん生姜入り酢飯★ レシピ・作り方

かんたん生姜入り酢飯★
  • 約30分
  • 100円以下
Natsukohan
Natsukohan
写真はこの酢飯を使って作ったまぐろのみそだれ丼です。まぐろのみそだれ漬けはpalsystemで購入★ 酢飯やトッピングを工夫するだけでお店みたいな丼になります♪

材料(2人分)

  • ★酢 1/4cup
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 生姜の千切り 適量
  • ごま 適量
  • 1.5~2合

作り方

  1. 1 ごはんを固めに炊く。
  2. 2 炊飯しているあいだに★の材料をボウルに合わせ、千切りの生姜を加えてなじませておく。
  3. 3 炊きあがったごはんに、2とごまを加え、粘りがでないようにしゃもじでさっくりとまぜ、できあがり。

きっかけ

おいしいマグロ丼をつくるために、料理本の基本的なすし酢の配合にひと工夫を加えてみました。

  • レシピID:1000002774
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 すし酢 生姜
料理名
酢飯 すし酢
Natsukohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る