少し辛め!? 4種豆のチリビーンズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き 200g
- マッペ(水でもどす前の量) 大2
- レンズ豆(水でもどす前の量) 大2
- カルバンゾー(水でもどす前の量) 大3
- レッドキドニー(サラダ用のゆでたもの) 小1缶
- トマト缶 1缶
- ニンニク 2片
- タマネギ 1個
- 豆板醤 大2
- 鷹の爪 2本
- クミン 小2
- カイエンペッパー 小2
- コリアンダー 小1
- 塩・コショウ 適量
- ピンクペッパー 10粒
- ローリエ 1枚
- ターメリック(あれば) 小1/2
- タバスコ(今回はハラピニオ系を使用) 20振
- 鶏がらスープの素 小1
- 白ワイン 大2
- オレガノ 小2
- チリ・オイル(お好みによって) 適量
- ピザ用チーズ(お好みよって) 適量
作り方
-
1
カルバンゾ、レンズ豆、マッペを6時間水に浸す。
2~3倍に膨らむので量に注意。 -
2
挽肉に下味をつける。
塩・コショウ・クミン小1、カイエンペッパー小1、コリアンダー小1を挽肉に混ぜ合わせる。
※挽肉をこねないこと。 -
3
刻んだニンニクと鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
※一緒に豆板醤も炒めるとより辛くなるが、今回は後入れで抑えめに。 - 4 荒みじん切りしたタマネギを加えて、よく炒める。
-
5
挽肉を加え、肉に火が通ってきたら白ワインを加えて少し炒め煮たら、豆類、トマト缶等、チリオイルとチーズ以外の材料を全て加える。
辛さが気になる場合は味見しながら徐々にを加えても可。 - 6 水気がなくなるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
なんとなくな作り方で、チリビーンズに挑戦して以来、好評なので自己流で作り続けてます。
おいしくなるコツ
タバスコは酸味、カイエンペッパーは辛味と使い分けて、お好みの味に仕上げるのがコツ。また個別に辛味が足りない人はチリ・オイルやハバネロ等をかけ、まろやかにしたい人はチーズをかけて味調整が可能。
- レシピID:1000002732
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- チリビーンズ
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vietnam boy2016/11/17 13:13辛めとのことだったのでチーズをかけてみました。ありがとうございます
自分好みの辛さに調節できるから楽しいよ♪