少し辛め!? 4種豆のチリビーンズ レシピ・作り方

少し辛め!? 4種豆のチリビーンズ
  • 約1時間
  • 500円前後
Nanao.Smile
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豆板醤と豆の相性は抜群。簡単に辛味と旨みが増強可!
自分好みの辛さに調節できるから楽しいよ♪

材料(4~5人分)

  • 合挽き 200g
  • マッペ(水でもどす前の量) 大2
  • レンズ豆(水でもどす前の量) 大2
  • カルバンゾー(水でもどす前の量) 大3
  • レッドキドニー(サラダ用のゆでたもの) 小1缶
  • トマト缶 1缶
  • ニンニク 2片
  • タマネギ 1個
  • 豆板醤 大2
  • 鷹の爪 2本
  • クミン 小2
  • カイエンペッパー 小2
  • コリアンダー 小1
  • 塩・コショウ 適量
  • ピンクペッパー 10粒
  • ローリエ 1枚
  • ターメリック(あれば) 小1/2
  • タバスコ(今回はハラピニオ系を使用) 20振
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 白ワイン 大2
  • オレガノ 小2
  • チリ・オイル(お好みによって) 適量
  • ピザ用チーズ(お好みよって) 適量

作り方

  1. 1 カルバンゾ、レンズ豆、マッペを6時間水に浸す。

    2~3倍に膨らむので量に注意。
  2. 2 挽肉に下味をつける。
    塩・コショウ・クミン小1、カイエンペッパー小1、コリアンダー小1を挽肉に混ぜ合わせる。

    ※挽肉をこねないこと。
  3. 3 刻んだニンニクと鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
    ※一緒に豆板醤も炒めるとより辛くなるが、今回は後入れで抑えめに。
  4. 4 荒みじん切りしたタマネギを加えて、よく炒める。
  5. 5 挽肉を加え、肉に火が通ってきたら白ワインを加えて少し炒め煮たら、豆類、トマト缶等、チリオイルとチーズ以外の材料を全て加える。

    辛さが気になる場合は味見しながら徐々にを加えても可。
  6. 6 水気がなくなるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

なんとなくな作り方で、チリビーンズに挑戦して以来、好評なので自己流で作り続けてます。

おいしくなるコツ

タバスコは酸味、カイエンペッパーは辛味と使い分けて、お好みの味に仕上げるのがコツ。また個別に辛味が足りない人はチリ・オイルやハバネロ等をかけ、まろやかにしたい人はチーズをかけて味調整が可能。

  • レシピID:1000002732
  • 公開日:2011/08/14
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辛い 簡単 旨い ビールにあう
料理名
チリビーンズ
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つくったよレポート(1件)

  • vietnam boy
    vietnam boy
    2016/11/17 13:13
    少し辛め!? 4種豆のチリビーンズ
    辛めとのことだったのでチーズをかけてみました。ありがとうございます

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