人参尽くしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

人参尽くしの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
h1623m
h1623m
「蓬餅みたいな味やね」by娘のコメントです。

材料(4人分)

  • お米 3合分
  • 葉付きにんじん 1本
  • ごぼう 1本
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 1カップ
  • ■白だし 大さじ3
  • ■みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・にんじんの葉はザク切り、にんじんは短冊切り
    ・ごぼうはささがき後、酢水にさらしアクをとる
    ・ぶなしめじは適当にむしる
    ・油揚げは熱湯をかけ油を抜きみじん切り
  2. 2 フライパンに油をひき、にんじんの葉を軽く炒めます。鍋に材料■の調味料と準備した具材を全て入れて中火で煮ます。具材に火が通ったら火を止めて自然に冷まします。
  3. 3 お米を研ぎ、ザルにあけて水気を切ります。炊飯釜にお米を戻し、だし汁のみを加え、3合分の水量になるよう水を足し、具材をお米の上に平にのっけて普通に炊けば出来上がり!!!

きっかけ

大根同様、にんじんも葉っぱも含めて丸ごと料理に使えないか、と思っていたら私の母からこのレシピを教わって作りました。

おいしくなるコツ

・葉を入れ過ぎると苦味が強くなるので要注意 ・きのこ類は何か一つ入れておくと良いのでは(椎茸でもOK)

  • レシピID:1000002284
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る