人参尽くしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・にんじんの葉はザク切り、にんじんは短冊切り
・ごぼうはささがき後、酢水にさらしアクをとる
・ぶなしめじは適当にむしる
・油揚げは熱湯をかけ油を抜きみじん切り - 2 フライパンに油をひき、にんじんの葉を軽く炒めます。鍋に材料■の調味料と準備した具材を全て入れて中火で煮ます。具材に火が通ったら火を止めて自然に冷まします。
- 3 お米を研ぎ、ザルにあけて水気を切ります。炊飯釜にお米を戻し、だし汁のみを加え、3合分の水量になるよう水を足し、具材をお米の上に平にのっけて普通に炊けば出来上がり!!!
きっかけ
大根同様、にんじんも葉っぱも含めて丸ごと料理に使えないか、と思っていたら私の母からこのレシピを教わって作りました。
おいしくなるコツ
・葉を入れ過ぎると苦味が強くなるので要注意 ・きのこ類は何か一つ入れておくと良いのでは(椎茸でもOK)
- レシピID:1000002284
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません