鮮度抜群! つばすづくし レシピ・作り方

鮮度抜群! つばすづくし
  • 約15分
  • 500円前後
h1623m
h1623m
たまには魚を丸から下ろすのも楽しいもんです。暑くなってきたので刺身メインで楽しみました。

材料(4人分)

  • 活〆つばす 1尾
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 つばすを調理します。
    ・頭を胸ひれの真横から両面刃を入れて落とす
    ・お腹を開いてワタ・血合を丁寧に除去する
    ・3枚下ろしにする
  2. 2 つばすのお造りを作ります。
    ・皮引きをする
    ・腹骨を除去する
    ・中骨を挟むように半身をさらに4分の1柵にする
    ・お造りにしてお皿に盛ってラップして一旦冷蔵庫へ
  3. 3 つばすのあら汁を作ります。
    ・落とした頭はエラを除去し、真っ二つに割る
    ・背骨、腹骨は適当な大きさに叩き切る
    ・綺麗に洗った後、熱湯にさらしてから素早く冷塩水に浸す
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら醤油・白だしを加え、その後あら・5cm幅に切った長ねぎを入れ弱火で10分ほど煮れば出来上がり!!!

きっかけ

今日の買出しで活きのいいつばす1kg物を598円で購入したからです。

おいしくなるコツ

・俎板を常に清潔な状態で調理すること ・血合の除去をしっかりやること ・あらの霜降りをきちんとやらないと汁が生臭くなります

  • レシピID:1000002167
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
つばすのお造り&お吸い物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る