鮮度抜群! つばすづくし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 活〆つばす 1尾
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 長ねぎ 1本
作り方
-
1
つばすを調理します。
・頭を胸ひれの真横から両面刃を入れて落とす
・お腹を開いてワタ・血合を丁寧に除去する
・3枚下ろしにする -
2
つばすのお造りを作ります。
・皮引きをする
・腹骨を除去する
・中骨を挟むように半身をさらに4分の1柵にする
・お造りにしてお皿に盛ってラップして一旦冷蔵庫へ -
3
つばすのあら汁を作ります。
・落とした頭はエラを除去し、真っ二つに割る
・背骨、腹骨は適当な大きさに叩き切る
・綺麗に洗った後、熱湯にさらしてから素早く冷塩水に浸す - 4 鍋に水を入れ、沸騰したら醤油・白だしを加え、その後あら・5cm幅に切った長ねぎを入れ弱火で10分ほど煮れば出来上がり!!!
きっかけ
今日の買出しで活きのいいつばす1kg物を598円で購入したからです。
おいしくなるコツ
・俎板を常に清潔な状態で調理すること ・血合の除去をしっかりやること ・あらの霜降りをきちんとやらないと汁が生臭くなります
- レシピID:1000002167
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- つばすのお造り&お吸い物
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