さごし尽くし レシピ・作り方

さごし尽くし
  • 約15分
  • 500円前後
h1623m
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釣モノで鮮度が良ければ、たたきにしたかったですネ。1尾のサゴシをワタ・えら以外家族全員で感謝の気持ちを持っていただく、まさに「食育」です。

材料(4人分)

  • 【ピッカータ】
  • さごし(3枚卸の身の2枚) 1尾分
  • 塩・コショウ・小麦粉 少々
  • 2個
  • ケチャップ 適量
  • 【あら汁】
  • さごし(あら) 1尾分
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 さごしを調理します。
    ・胸ヒレをつまみ、頭をおとす
    ・肛門からお腹を一刀で割き、わた&血合いを綺麗に除去する
  2. 2 尻尾のほうから背中・お腹両側から刃を入れ、3枚に下ろします。この時、身割れを防ぐため、包丁をジグザグさせないこと!!!
  3. 3 スーパーでは良く2枚下ろしの4つ切りで売っていますが、あら汁を作るためにも、妥協せずにきっちり3枚に下ろします。
  4. 4 3枚下ろしの後、身の2枚の腹骨を除去し、尻尾をやや長めに1枚を2切の計4切に切ります。
  5. 5 落とした頭と3枚下ろしの背骨を適当な大きさに叩き切り、冷塩水に浸して血抜きをします。
  6. 6 ピカタを作ります。
    ・4切になったさごしに塩・コショウで下味を付ける
    ・小麦粉を万遍なくまぶす
  7. 7 ピカタを作ります。
    ・卵を2個割ってボールに入れ手早く溶く
    ・小麦粉付さごし切身をボールにくぐらせる
  8. 8 ピカタを作ります。
    ・フライパンにサラダ油をひき、さごしを中火で蓋をして蒸し焼きにする
    ・裏返して、溶き卵の残を上から流し入れ、再度蓋をして蒸し焼きにする
    ⇒ピカタの出来上がり
  9. 9 あら汁を作ります。
    ・水、さごしのあらを鍋に入れ沸騰させる
    ・沸騰したら白だしを加える
    ・一煮立ちしたら豆腐を加える
    ⇒火が通ったら出来上がり!!!

きっかけ

本日久々にヘアーサロンに行ったら2時間待たされて、その間に下階のスーパーマーケットをのぞいていたら、鮮度の良いさごしが1尾398円で売っており、衝動買いしちゃいました。

おいしくなるコツ

・さごしを調理する際、血合いをしっかり除去しましょう ・ワタえら除去後、本体を冷塩水に3分程度浸しておくと身が締まります ・あら汁のあらは少し焼きを入れると香ばしいですヨ

  • レシピID:1000001661
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
さわら
料理名
さごしのピカタ&お吸い物
h1623m
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