圧力鍋で超早!!さっぱりっ♪鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で超早!!さっぱりっ♪鶏の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
あかぽん72
あかぽん72
お鍋ひとつでできるし、お肉がとってもやわらかくておいしいですよ~♪

たれを多めに作ってゆで卵をつけておくのもGOODですっ!

材料(2~3人分)

  • 骨付き鶏肉(足) 10本
  • しょうが 1かけ
  • お酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • お醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ1~2
  • 片栗粉 適量
  • キャベツ 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋にお酒とみりんを入れて煮立たせます。

    しょうがは薄く切っておきます。
  2. 2 煮立ってきたら砂糖としょうゆ、お酢、お水50ccくらいを入れてひと煮立ちしたら味を見る。

    この時、薄めがいいですよ。
  3. 3 味を調節したらお肉を入れ、圧力鍋のふたを閉めて5分加圧。
  4. 4 この間にキャベツを千切りにしてお皿に敷いておく。
  5. 5 圧が下がったら、お肉をキャベツを敷いたお皿に盛りつけます。

    この時、しょうがが気になる方はとり省いてください。
  6. 6 お鍋に残っているたれに水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみをつけます。

    そして、お肉の上にかければ完成。

きっかけ

いつもコトコト煮込んでいた鶏肉を、圧力鍋で作ってみようと思ったので。

おいしくなるコツ

煮込む前に味を見ることができるので安心ですよ。 薄いと感じたら蓋を取った状態で少し煮込むといいですよ~。

  • レシピID:1000000959
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の甘辛煮
あかぽん72
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